
Especialista em Gastronomia ensina confitar o peixe
A técnica do confit realça o sabor do peixe e transforma a reconfitado para cozinhar o bacalhau em azeite, o que proporciona uma textura delicada e um aroma irresistível”, explica o professor. Duó destaca que confitareite, o que proporciona uma textura delicada e um aroma irresistível”, explica o professor. Duó destaca que confitar é cozinhar o alimento em gordura, no caso, o azeite de oliva: “O azeite pode ser reutilizado e fica aromatizado, perfeito para outras preparações, como maionese ou tempero da salada”.
Para intensificar os sabores, o preparo conta com alho, louro, tomilho e alecrim, dispostos em um Sachê d’Épices, trouxinha de ervas que evita que as folhas se soltem durante o cozimento. “O fogo precisa ser bem baixo. O ideal é que a temperatura do azeite fique em torno de 60ºC, sem deixar ferver. Quando surgirem bolhas ao redor do peixe, desligue o fogo e deixe o bacalhau terminar de cozinhar no calor residual por mais 10 minutos”, orienta o chef.Para acompanhar, o professor indica tomatinhos cereja confitados e batatinhas douradas.
Confira a receita completa:
Ingredientes:
1 litro de azeite
1 kg de bacalhau dessalgado em postas
50g de alcaparras
1 maço de alecrim fresco
1 maço de manjericão
1 maço de tomilho
1 maço de cheiro-verde
4 folhas de louro
1 cabeça de alho
1 kg de batata bolinha
500g de tomate cereja
250g de azeitona chilena
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo:
Enxugue bem as postas de bacalhau. Em uma panela, coloque o peixe com dois dentes de alho amassados (com casca), alecrim, tomilho e louro. Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo bem baixo (cerca de 60ºC). Assim que surgirem bolhas ao redor do bacalhau, desligue o fogo e deixe confitar por mais 10 minutos. Reserve no próprio azeite.Em uma panela pequena, coloque os alhos inteiros com tomilho e parte do azeite do bacalhau. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, sem ferver. Em outra panela, coloque os tomates com manjericão e o azeite aromatizado. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente (aproximadamente 30 minutos). Depois, asse em forno a 180°C por 20 a 30 minutos com azeite do bacalhau e alecrim. Em uma travessa, disponha o bacalhau ao centro e os acompanhamentos ao redor: batatas com salsinha, tomatinhos com manjericão, alho confitado e azeitonas. Finalize com alcaparras e cheiro-verde picado.
Comentários
Compartilhe esta notícia
Faça login para participar dos comentários
Fazer Login