
Produção de café em solo limeirense
Limeira tem
resgatado suas raízes mais antigas ao investir, novamente, em uma cultura que
fez parte da sua formação: o café. Desde os primeiros pés plantados pelo
Senador Nicolau Pereira de Campos Vergueiro, em 1828, até os projetos modernos
com cultivares irrigadas, a cafeicultura segue presente no município e ganha
novo fôlego como atividade econômica rural.
No século 19,
grandes fazendas na região que hoje pertence a Cordeirópolis, então um distrito
limeirense, prosperaram com o cultivo do grão. A experiência pioneira de
Vergueiro, com seis mil pés de café, foi um marco que impulsionou a expansão
cafeeira em todo o estado de São Paulo. Hoje, embora em menor escala, a
produção de café ainda resiste e se renova em propriedades como a tradicional
Fazenda do Quilombo, um dos poucos remanescentes da época dos barões do café.
Segundo dados do
setor agrícola municipal, Limeira está entre os 41 municípios paulistas, de um
total de 645 com hectares dedicados à produção de café arábica, espécie que
exige clima e altitude ideais para alcançar alta qualidade. Aqui na cidade,
maior parte dos cafezais locais está situada em terrenos a cerca de 580 metros
de altitude, o que favorece as características sensoriais do grão.
A engenheira
agrônoma e atual secretária de Agronegócios e Áreas Rurais de Limeira,
Antonieta Polatto, destaca a importância da atividade e os investimentos
recentes. “Hoje, temos cerca de 20 hectares destinados ao café em Limeira. Um
dos projetos mais recentes trabalha com as variedades arara amarelo e catuaí
vermelho, ambas irrigadas e com excelente adaptação ao nosso solo. Essa
pluralidade tem permitido que pequenos e médios produtores apostem em nichos de
mercado como o café especial, agregando valor à produção com foco em qualidade
e rastreabilidade”, explica.
Em tempos de busca
por sustentabilidade e valorização de produtos artesanais, o café limeirense
desponta como uma alternativa promissora, unindo tradição, tecnologia e o sabor
que só a terra do interior pode oferecer.
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