Calma e persistência são características do esporte que Natália levou para a cozinha com seus doces
Ex-nadadora vendeu brigadeiros de loja em loja e faz sucesso ao postar seus trabalhos no Instagram
A história de sucesso das receitas de Natália Basso Becker, de 25 anos, envolve disciplina, calma e persistência. Características que ela aprendeu com o esporte. Ex-atleta de natação, Natália já vendeu brigadeiros de loja em loja no Centro e, hoje, colhe os frutos do seu trabalho após postar fotos de seus bolos e doces no Instagram. O capricho e a seriedade da profissional são os temperos de seu modo de empreender.
Natália nadou por 16 anos como profissional e foi durante sua passagem em um clube de Indaiatuba que começou o curso de gastronomia. A ideia, naquele momento, não era trabalhar com isso. "Eu precisava estudar e escolhi gastronomia. Quando estive em outra cidade, havia feito publicidade e propaganda, mas lá não tinha esse curso. O objetivo era ser atleta".
Ela, então, se encantou especialmente pela confeitaria devido aos detalhes. Ao retornar para Limeira, encerrando a carreira como nadadora, Natália queria e precisava trabalhar. Foi aí que ela começou a fazer brigadeiros para vender no Centro. De loja em loja, ela começou a ter o retorno do trabalho. "Sempre fui tímida, mas eu queria trabalhar e passei a ter um bom retorno. Era isso que eu queria, então enfrentei a vergonha".
Nesse processo, ela até tentou voltar a nadar quando foi chamada por um clube. "Vi que não era mais isso que eu queria. Foi aí que comecei a postar doces no meu Instagram [Natália Becker - doces e bolos]. Passei a ter um retorno positivo, mas em 2017, o movimento ainda era muito fraco". Devido às muitas viagens para competir, ela chegou a perder um semestre por falta e terminou o curso no Isca Faculdades no ano passado.
Em outubro do ano passado, ela viu seu Instagram se encher de pedidos a partir de uma receita de cookies recheados com nutella. "Foi aí que a minha visibilidade cresceu e passei a fazer os bolos também". Hoje, são muitas as receitas que ela disponibiliza aos clientes. A Páscoa e o Natal estão entre as datas com maior movimento.
Ela passou a estabelecer metas e, além da cozinha, dominar também as finanças de seu negócio. Natália está regularizada no MEI desde 2017. "Fiz cursos no Sebrae sobre custos. Vi algo na faculdade, mas eu precisava saber como fazer isso funcionar. Como minha tia tem comércio, para o qual forneço, trocamos informações e cursos".
ESPAÇO PRÓPRIO
Os primeiros doces começaram a ser feitos em um espaço nos fundos da casa. Mas, ao se aperfeiçoar, ela viu que, ao ar livre não seria adequado continuar. Ela gosta de manter cada alimento em seu lugar e cuidar do armazenamento da forma correta. As receitas passaram a ser feitas na cozinha da mãe, que a ajuda sempre que possível, mas ainda não era o ideal.
"Havia um quartinho nos fundos de casa e, com ajuda da minha família, consegui instalar a minha cozinha. Minha mãe e tios me ajudaram muito, considero importante ter um lugar ideal para as minhas receitas". E é ali que ela passa a maior parte do dia, criando novos doces e também preparando as encomendas.
DICAS DE QUEM AVANÇOU
"Meu propósito é que as pessoas provem meus doces e queiram comer novamente porque gostaram. Assim, fui trabalhando passo a passo, não é preciso começar grande".
Para quem quer, como ela, trabalhar com doces e ter seu negócio próprio, a dica é não desistir. "As críticas e as comparações chegam, mas você tem que acreditar. Isso ocorre em todas as áreas e o esporte me fez ter essa visão. É preciso calma para esperar as coisas acontecerem. Não tive resultados logo de cara, fui me especializando e fazendo muitos testes. O esporte ensina a ter um objetivo, traçar metas e saber como chegar a elas".
Sala do empreendedor
oferta cursos e orientações
O secretário municipal de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, Tito Almirall, orienta aqueles que querem começar o seu negócio a buscarem a Sala do Empreendedor, localizada na Prefeitura. Essa é uma forma de ter acesso às informações aos cursos do Sebrae em Limeira.
"Há uma agenda de cursos que divulgamos conforme o Sebrae disponibiliza. São cursos em parceria com a Acil. Sempre que recebemos, informamos a imprensa". A mesma orientação serve para aqueles que querem entender mais sobre o MEI - Microempreendedor Individual. Segundo ele, é grande o número de pessoas que procuram informações diariamente sobre o tema. "Para quem quer empreender no ramo de alimentação, oriento a buscar informações. Na Acil, por exemplo, existe o grupo Alimentação Fora do Lar com capacitações".
A Acil, Prefeitura e Sebrae realizam o programa de capacitação para MEIs, intitulado Super-MEI. O programa é uma oportunidade de o empreendedor se capacitar e tornar o seu negócio mais competitivo, com soluções de gestão. De julho a dezembro, serão realizados três ciclos de capacitação, cada um contemplando os três módulos, com programação já estabelecida. O telefone da Sala do Empreendedor é o 3497-1018. (Cintia Ferreira)
Núcleos na Acil buscam
fortalecer empreendedor
A agente de desenvolvimento do projeto Empreender, da Associação Comercial e Industrial de Limeira (Acil), Melissa Pires, cita que tem aumentado o número de pessoas que desejam ter o próprio negócio. Isso pode ser explicado pela crise financeira e o desemprego.
A Acil oferece núcleos de trabalho para quem deseja se aperfeiçoar como empreendedor nas áreas da alimentação, beleza e mecânica. "O objetivo é o fortalecimento, a troca de experiências e o aprimoramento desse empreendedor". O grupo que trata sobre alimentação se reúne desde 2015. "Quando alguém solicita a participação, o grupo vota e, se aceito, ele passa a participar".
"As pessoas querem aprender mais e a Acil tem promovido cursos, palestras e outras ações para essa ajuda". Quem se interessar em buscar apoio pode telefonar na Acil e falar com a Melissa sobre as possibilidades. Também é possível acompanhar as notícias sobre cursos e palestras. O telefone da Acil é o 3404-4900. (Cintia Ferreira)
Reportagem inicia série voltada a
novas formas de ganhar dinheiro
A partir de hoje, a Gazeta de Limeira inicia uma série de matérias especiais sobre empreendedorismo e novas formas de ganhar em dinheiro em período marcado pela crise econômica em todo o país. Os textos buscam contar histórias de empreendedores que tiveram iniciativas que deram certo para inspirar e ajudar o leitor.
Além disso, ouvirão especialistas com dicas para aqueles que querem começar o seu próprio negócio. Se você conhece alguma iniciativa que está dando certo, compartilhe com a gente pelo WhatsApp da redação: 99699-7000. Os textos da série, que também incluem serviços de capacitação, serão identificados com uma vinheta própria, como a colocada nesta reportagem (Cintia Ferreira)